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알면좋은글

가정 요리의 완벽한 선택, 돼지 갈비찜 레시피

by lakogugun 2024. 8. 22.

1. 재료 소개

 

Ingredients

 

  • 돼지 갈비 1kg
  • 양파 2개
  • 당근 1개
  • 감자 2개
  • 대파 1대
  • 생강 1톨
  • 마늘 5쪽
  • 간장 4큰술
  • 설탕 2큰술
  • 맛술 2큰술
  • 참기름 1큰술

 

 

2. 돼지 갈비 준비

 

Marinating

 

  • 돼지 갈비를 깨끗이 씻어냅니다.
  • 냄비에 물을 붓고 돼지 갈비를 넣어 센불에 끓입니다.
  • 끓기 시작하면 거품을 제거하고 소스를 넣어 조립니다.
  • 이후 낮은 불로 줄여 약 1시간간 익힙니다.
  • 갈비가 익으면 야채와 함께 곁들여 완성합니다.

 

 

3. 갈비찜 양념 만들기

 

Marinade

 

  • 돼지 갈비 1kg을 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 제거해 준비해 주세요.
  • 양념 재료:
    - 생강즙 2큰술
    - 마늘 다진 것 4큰술
    - 간장 1컵
    - 청주 1/2컵
    - 설탕 1/2컵
    - 후추 약간
  • 양념 소스:
    - 간장 1/2컵
    - 설탕 1컵
    - 물 3컵
  • 준비된 돼지 갈비에 양념 재료와 소스를 모두 넣고 냉장고에서 최소 2시간 이상 재워주세요.

 

 

4. 돼지 갈비찜 조리 방법

 

Slow-cooking

 

  • 돼지 갈비를 물에 담가서 핏물을 빼준다.
  • 당근, 감자, 양파는 깍뚝썰기로 준비한다.
  • 물, 간장, 올리고당, 다진 마늘, 생강 가루를 넣고 갈비에 잘 버무려준다.
  • 전골에 갈비와 썰은 야채를 레이어 형식으로 쌓아준다.
  • 중불로 1시간 정도 삶아서 잘 익힌다.
  • 최종적으로 뚜껑을 덮고 소스가 더 줄어들 때까지 조리한다.
  • 불을 끈 뒤 10분 정도 숙이고 남은 야채로 장식하여 완성한다.

 

 

5. 돼지 갈비찜 완성 및 가벼운 팁

 

Presentation

 

  • 돼지 갈비찜 속을 뼈에서 분리한 후, 귀리누룽지, 마늘, 생강 다진 것을 속에 꽂아준다.
  • 최종적으로 양념장을 곁들여 갠갠하게 끓여주면 건더기 없이 부드러운 돼지갈비찜 완성!
  • 단가를 줄이려면 참깨와 들깨를 넣어고 금액 대비 양념을 늘릴 수 있다.
  • 만일 양념장이 짜다면 물을 더해서 간을 조절할 수 있다. 설탕을 넣으면 단맛이 더해진다.
  • 중간중간 물이 증발하면 더 붓고 훈제된 소금으로 향을 살린다.